УСН: пониженные тарифы страховых взносов при совмещении с ЕНВД

Письмо Министерства финансов РФ №03-15-06/6730 от 08.02.2017

12.08.2017  

 Минфин России ответил на вопрос о применении пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при совмещении УСН и ЕНВД.

Условия для льгот для «упрощенцев»

В течение 2017 - 2018 годов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и работающих в социально значимых сферах деятельности, установлены  пониженные тарифы страховых взносов (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование - в размере 20,0 процента;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0 процентов;

  • на обязательное медицинское страхование - 0 процентов.

Виды льготируемой деятельности перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

При этом общий объем доходов экономического субъекта за налоговый период (календарный год) не должен превышать 79 млн рублей. А доход от основного (льготируемого) вида экономической деятельности должен составлять в доходах от реализации не менее 70 процентов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Условия для льгот при совмещении УСН и ЕНВД

Совмещение  двух специальных налоговых режимов - УСН и ЕНВД - налоговым законодательством разрешено.

Если организация на УСН, имеющая право на льготный тариф по страховым взносам,  ведет еще и виды деятельности, переведенные на ЕНВД, это не препятствует применению льготы при условии, что доля доходов от основного вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов. Но в таком случае второй критерий - по общей сумме доходов за год, который не должен превышать 79 млн. рублей - определяется по всем видам осуществляемых видов деятельности, то есть облагаемых налогом при применении УСН и переведенных на ЕНВД.

Важное уточнение – соответствие ОКВЭД2

Виды деятельности, перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ и дающие право «упрощенцам» на применение пониженных тарифов страховых взносов, кроме того, что должны быть основными, должны еще и классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

До 01.01.2017 в качестве применялся классификатор ОК 029-2001, утвержденный постановлением Росстандарта от 06.11.2001 № 454-ст. Но с 01.01.2017 приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст он отменен, и вместо него применяется ОК 029-2014.

В новом классификаторе отдельные виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность по сравнению с предыдущим. И может случиться, что если по старому классификатору их ведение позволяло применять пониженные тарифы страховых взносов, то согласно новому это неправомерно.

Поэтому всем «упрощенцам», применяющим льготные тарифы страховых взносов, следует сверить свои виды деятельности с учетом тех отраслевых группировок, которые приведены в классификаторе ОК 029-2014.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA