Журнал учета счетов-фактур при применении УСН можно не вести

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/63683 от 31.10.2016

20.05.2017  

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести:

  • налогоплательщики НДС, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов;

  • лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС - в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

Об этом сказано в пункте 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила ведения журнала учета).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако они обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах других лиц по посредническим договорам  - как поверенные, комиссионеры, агенты (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Если при приобретении товара посредник действует от своего имени, то продавец выставляет счет-фактуру на его имя, а не на комитента (принципала). После получения счета-фактуры от продавца посредник перевыставляет счет-фактуру на имя комитента (принципала) с отражением показателей счета-фактуры, полученного от продавца товара, а также передает комитенту заверенную копию исходного счета-фактуры продавца. Счет-фактуру, полученный от продавца и перевыставленный комитенту (принципалу) посредник регистрирует в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок и в книге продаж. Ведь у посредника нет права на вычет по НДС и он не обязан начислять НДС (подп. "а" п. 7, подп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета, п. 2, подп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137).

Однако если покупатель не является налогоплательщиком НДС или он освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, то счета-фактуры можно не составлять по письменному согласию продавца (поставщика) и покупателя – сторон сделки (подп. 1 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

В ситуации, рассмотренной в комментируемом письме, поставщик по письменному соглашению с покупателем счета-фактуры не составляет. В такой ситуации предприниматель – посредник, применяющий УСН, вправе не перевыставлять счет-фактуру на имя принципала – физического лица и не вести журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA