Освобождение от НДС при переходе со спецрежима на ОСН не дают

Определение Конституционного Суда РФ №2669-О от 20.12.2016

21.04.2017  

Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение о получении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ в случае  утраты права на специальный налоговый режим и «вынужденном» переходе на общий режим налогообложения.

Оспариваемая норма

Предприниматель считает неконституционными нормы статьи 145 Налогового кодекса РФ, устанавливающей основания и порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Он заключается в следующем.

Организация (предприниматель) может претендовать на право не платить НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 000 000 рублей (без учета НДС). Для  получения освобождения следует подать в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме и документы, подтверждающие размеры выручки, дающие право на освобождение (п. 6 ст. 145 НК РФ).  Перечень необходимых документов представлен в таблице.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого организация (предприниматель) использует право на освобождение от обязанностей налогоплательщика.

Таблица. Документы, подтверждающие размер выручки.

Для организации

Для предпринимателя

Выписка из Бухгалтерского баланса

Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций

Выписка из книги продаж

По мнению предпринимателя, данный порядок является неконституционным, поскольку препятствует налогоплательщику, принудительно переведенному на общую систему налогообложения, воспользоваться освобождением от исполнения обязанности налогоплательщика НДС в связи с тем, что оказываются пропущены сроки на подачу соответствующего уведомления.

Позиция Конституционного Суда

Освобождение от обязанностей налогоплательщика носит заявительный характер и предполагает для налогоплательщика достаточную свободу: он самостоятельно определяет количественные показатели, необходимые для освобождения. Но статья 145 Налогового кодекса РФ предусматривает реализацию этого права при условии письменного уведомления в установленные законом сроки налогового органа о намерении воспользоваться таким правом и представления документов, подтверждающих такое право.

Таким образом, оспариваемая норма направлена на создание условий для реализации права на освобождение при наличии для этого оснований и соблюдении установленного законом порядка. Это не может рассматриваться как нарушение конституционных прав предпринимателя в указанном им аспекте – при его переводе на общий режим налогообложения, когда вследствие нарушения условий для применения специального налогового режима он утратил на него право. 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA