Исключение из ЕГРЮЛ: независимо от организационно-правовой формы

Письмо Министерства финансов РФ №03-12-13/61439 от 21.10.2016

17.04.2017  

Минфин России ответил на вопрос организации об исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.

Критерии исключения из ЕГРЮЛ

Как вы знаете, юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не сдавало налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ (п. п. 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее – Закон № 129-ФЗ). Эти критерии признания юридических лиц недействующими одинаковы для всех, независимо от организационно-правовой формы.

Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа производится с соблюдением административной процедуры. Она предполагает опубликование в печати принятого решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. А последующий судебный контроль обеспечивает законность принимаемых решений. Кроме того, Законом № 129-ФЗ предусмотрена возможность обжалования исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Тем самым предотвращено нарушение прав и законных интересов заинтересованных лиц.

Исключение из ЕГРЮЛ при банкротстве

Однако формально в Законе № 129-ФЗ нет запрета по ликвидации юридического лица, если в отношении него начата процедура банкротства. Данный пробел в законодательстве нарушает права кредиторов, поскольку в случае введения процедуры банкротства кредиторы в рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" могут оспаривать подозрительные сделки, привлекать к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей юридического лица и т.п.

В связи с этим Конституционный Суд РФ посчитал неправомерным исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ в административном порядке, даже если оно отвечает критериям для исключения, но в отношении него судом начата процедура банкротства (постановление от 18.05.2015 № 10-П0). Пункт 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ был признан частично не соответствующим Конституции РФ.

Законодатели учли правовую позицию, высказанную Конституционным Судом РФ. С 28.06.2017 в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регистрирующему органу будет запрещено принимать решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у него сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

И в заключение…

Порядок и критерии для исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ распространяется организации, зарегистрированные на любую дату, в том числе зарегистрированные:

  • до 01.07.2002 (до даты вступления в силу Закона № 129-ФЗ);

  • до 22.08.2014 (до даты вступления в силу Федерального закона от 02.07.2005 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации", установившего порядок исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа). 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA