Страницы: 1
RSS
Расчет норматива представительских расходов
 
Коллеги. доброго здравия всем!
Рассчитываем норматив представительских расходов по состоянию на март 2017 г.
Возникло 2 вопроса:
1. Брать ли в расчет начисленные сверхлимитные суточные по командировкам? (Исходя из ст. 255 вроде бы как доходы в натур.форме признаются расходами на оплату труда... Но все равно сомневаюсь относительно сверхлимитных..)
2. Поскольку мероприятие (представительское) планируется в марте, правомерно ли будет сейчас строить расчет норматива на расхода по оплате труда только января и февраля? Пересчитывать норматив будем ежемесячно, но руководство требует предоставить сумму норматива уже сейчас.
 
Уважаемая LuBUSHka!
Вообще командировочные расходы (в т.ч. суточные) - это прочие расходы, связанные с производством (ст.264 НК), и никакого отношения к расходам на оплату труда они не имеют. Это первое.
Второе: не могу понять, при чем здесь доходы в натуральной форме? Доходы в натуральной форме - -то все, кроме денег, например, бесплатные булки, чистка обуви и пр., т.е. материальные предметы или работы или услуги. Можно оплачивать труд булками или другой продукцией - и это будут доходы в натуральной форме. Вы сверхнормативные суточные выдаете какой-то продукцией?
Что касается норматива по представительским расходам. Посмотрите ежемесячный оборот по кредиту сч.70. Не думаю, что он у вас каждый месяц сильно меняется. Прикиньте, сколько заработной платы будет начислено в марте, потом все сложите. Или возьмите месячный ФОТ и умножьте на 3. Результат умножьте на 4% и получите норматив представительских расходов за 1 квартал.
 
Ярослав, спасибо!
Касательно сверхнормативных командировочных: все, я разобралась. Просто в 1С 8.3. они начисляются док-том "Начисление ЗП", при этом элемент справочника "начисления" - "командировочные сверх норм" - программа признает как "доход в натур. форме", полученный сотрудником. С него удерживает НДФЛ и взносы (кроме ФСС НС). НО! При этом не формируется проводка по К 70!
Страницы: 1