Имущественный налоговый вычет

14.06.2012

Вопрос

Добрый день! Покупаем квартиру по ипотеке. Заемщиком в банке является муж (я созаемщик), квартира оформляется в собственность на меня. Вопрос, имеет ли муж право на имущественный налоговый вычет с этой квартиры?Кто должен подавать документы для получения налогового вычета с суммы фактически выплаченных по ипотечному кредиту процентов за отчетный период, я или он?

Ответ

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с абзацем 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними вычета в отношении 100% и 0%.
Сумма расходов на уплату процентов по займам распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и предельная сумма  вычета.
В случае заключения между супругами брачного договора, предусматривающего раздельный режим собственности (право единоличной собственности на соответствующую квартиру), каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет по квартире, находящейся в его собственности, в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-04-05/7-38.

Поделиться