Товарные чеки

29.05.2012

Вопрос

Здравствуйте! Помогите найти ответ на вопрос. При проверке деятельности нашего ТСЖ вскрылся такой факт, что председатель тсж предоставила на приобретаемые товары кассовые чеки без указания наименования купленных товаров, и товарные чеки также не содержат расшифровок, а указаны только общие формулировки "сантехника" или "электротовары". Как мы можем доказать что подобные товарные чеки не имеют законной силы? На какие законы и правила бухгалтерии можно сослаться? Мы не бухгалтера и ничего в этом не понимаем. Но считаем, что товарный чек для того и берут, чтобы подтвердить не только материальные затраты, но и то, на что именно истрачены деньги. Спасибо. С уважением. Елена

Ответ

Форма товарного чека не является унифицированной и в соответствующие альбомы унифицированных форм не входит. Однако оформление этого документа является обязательным для торговой организации. Эта обязанность установлена Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, поэтому торговые организации, как правило, используют самостоятельно разработанные формы товарных чеков. Это делается для того ,чтобы при возврате товара была возможность установить достоверный перечень приобретенных товаров.
Основными реквизитами данного документа являются наименование продавца, наименование товара, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, осуществившего продажу.
Специальных правил по заполнению товарных чеков нет.
Установить полный перечень  товаров по чеку вы сможете только если обратитесь в магазин, где были приобретены товары. Но у магазина нет обязанности вам сообщать подобную информацию, так что она может быть представлена добровольно или не представлено вовсе.
Кроме того, если магазин не применяет ККТ (от этого освобождены магазины на ЕНВД), то по требованию покупателя ему должен быть выдан документ (товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денег за товар). Этот документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Все эти требования перечислены в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...