Имущественный вычет по НДФЛ

31.01.2012

Вопрос

Можно ли принять затраты физического лица на переуступку права аренды земельного участка для строительства жилого дома в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ? Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом получено.

Ответ

Состав имущественного вычета при строительстве или приобретении недвижимости установлен в статье 220 НК РФ.

В случае приобретения квартиры в состав расходов включаются затраты на приобретение квартиры или комнаты (доли в них):

- на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (то есть стоимость жилья);

- приобретение отделочных материалов;

- оплату работ, связанных с отделкой квартиры, комнаты.

В случае приобретения жилого дома расходы на покупку (строительство) жилого дома включают следующие затраты:

- на разработку проектно-сметной документации;

- приобретение строительных и отделочных материалов;

- приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

- связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

- подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или расходы на создание их автономных источников.

В данные виды расходов могут быть включены расходы на приобретение земельных участков. При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом. В целях получения имущественного вычета, жилой дом и земельный участок рассматриваются как один объект. Поэтому в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом. И вычет будет предоставлен по совокупности расходов, осуществленных в связи с приобретением земельного участка и жилого дома. Такой вывод сделан в письме Минфина от 14 октября 2011 г. N  03-04-05/7-736.

Вместе с тем, расходы на аренду земельного участка, а также затраты, связанные с переуступкой права аренды, не поименованы в статье 220 НК РФ

В рассматриваемом случае вычет в части затрат, связанных с уступкой права аренды не будет предоставлен, т.к. вычет предоставляется только при наличии у физлица документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или его долю (абз. 5 и 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). А собственником участка будет третье лицо, т.к. переуступается только право аренды, а не право собственности.

Поделиться