Компенсация за использование личного транспорта и аренда одновременно

01.12.2011

Вопрос

Возможно ли одновременное использование необлагаемых НДФЛ начислений компенсации за использование личного транспорта и оплаты гсм,запчастей,ремонта транспорта как это описывается в договоре аренды? Таким образом собственник ТС экономит на НДФЛ+ в расходы идут затраты на ремонт и гсм. Или же необходимо выбрать - компенсация либо аренда?

Ответ

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного транспорта ему выплачивается компенсация за эксплуатацию и износ (амортизацию) автомобиля, а также возмещаются связанные с использованием расходы. Размер возмещения затрат определяется сторонами трудового договора самостоятельно и фиксируется в письменном соглашении. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

Из данной нормы следует, что предприятие должно выплачивать работнику перечисленные суммы при эксплуатации его личного автомобиля, когда объект используется: самим работником в интересах работодателя; с ведома или согласия работодателя.

Соглашение сторон об использовании личного имущества работника в производственных целях может быть оформлено в виде отдельного документа либо как часть трудового договора.

Финансисты и налоговики считают, что, поскольку глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм в отношении компенсаций за использование личного имущества работника в интересах предприятия, нужно руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. То есть не облагать НДФЛ компенсационные выплаты, включая возмещение эксплуатационных расходов, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Но при этом должны быть в наличии документы, которые подтвердят принадлежность такого имущества налогоплательщику, расчеты компенсаций и бумаги, обосновывающие фактическую эксплуатацию в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также суммы произведенных расходов (письма Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-327 и от 23 декабря 2009 г. № 03-04-07-01/387, ФНС России от 27 января 2010 г. № МН-17-3/15@).

Поделиться