Комиссионный договор для упрощенца 6%

10.11.2011

Вопрос

Уважаемые бухгалтера! Вопрос по комиссионному договору (для упрощенца на УСНО 6%). Условия задачи: для простоты пусть и комитент и комиссионер на  УСН 6%.
Комитент отдает товар на комиссию  комиссионеру за вознаграждение. Согласно разъяснениям мин.фина  комитент платит налог на доход со  все суммы, полученной от покупателей за товар, т.е. все что получил комиссионер на свой расчетный счет от покупателей  -  это доход  комитента по 6%, т.к. это оплата за его товар (включая комиссионное вознаграждение). Комиссионер  - оставляет себе комиссионное вознаграждение и пересылает остальную сумму на счет комитенту.  И  - платит налог с дохода, т.е.  с вознаграждения. Т. О.  получается, что комиссионное вознаграждение облагается налогом на доходы дважды – у комитента  и у комиссионера!!!  
Это действительно так? Или можно спорить - ведь упрощенец ведет кассовый метод  доходов -  и доход только с того, что упало на р/с ?
Спасибо за ответ.

Ответ

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

Поделиться