Взнос учредителя и бух. проводки

10.08.2011

Вопрос

Учредитель внес вклад (6000) в уставную деятельность не увеличивающий УК. Как это отразить в проводках по фирме? Учредитель имеет 100% долю в капитале.

Ответ

В бухгалтерском учете денежные средства, полученные от участника общества в качестве вклада в имущество, не признаются доходом организации (п. 2 ПБУ 9/99).
По разъяснениям Минфина России, в бухгалтерском учете, в частности, общества с ограниченной ответственностью, вклад участника в имущество общества в соответствии с действующим законодательством отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала (письмо от 29.01.2008 № 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год»).
Таким образом, поступление денежных средств от участника отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Что касается налогового учета, то отметим следующее.

О том, что участники общества с ограниченной ответственностью могут делать вклады в имущество этого общества без встречных обязательств с его стороны, говорится в статье 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вклады также включаются во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Однако доход не возникает, если передающая сторона владеет более чем половиной долей в уставном капитале получателя либо, наоборот, получатель владеет более чем половиной долей в уставном капитале передающей стороны (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Согласно статье 31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», учредители и кредиторы могут предоставить предприятию финансовую помощь без права на встречное обязательство. Это возможно только в случае неисполнения обязательств в течение трех месяцев. Такая финансовая помощь будет внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Исключение сделано для случаев, когда, как уже было сказано, помощь поступила от участника, которому принадлежит более 50 процентов акций или долей предприятия-получателя, или получатель имеет более 50 процентов акций или долей вносящей организации.

Поделиться