Решение по результатам налоговой проверки

03.08.2011

Вопрос

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку ООО «Агро» в ходе, которой установлено, что общество в проверяемый период применяло упрощенную систему налогообложения, однако выставляло покупателям счета-фактуры с выделением НДС. При этом полученный от покупателей налог обществом в бюджет не перечислялся, отчетность по НДС не представлялась. Налоговый орган вынес решение о привлечении ООО «Агро» к ответственности за совершение налогового правонарушения по статьям 119 НК РФ и 122 НК РФ.
1. Законно ли решение налогового органа?
2. какие аргументы могут быть налогоплательщика и налогового органа при обжаловании указанного решения в арбитражном суде?

Ответ

Выписывая счет-фактуру с выделенным НДС организации, применяющие УСН, обязаны уплатить сумму НДС в бюджет, поскольку пунктом 5 ст. 173 Налогового Кодекса РФ прямо предусмотрена уплата в бюджет налога лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС
Однако, ситуация не безнадежна, у Вас есть шанс, хоть и спорный, избежать штрафов, сослаться можно на Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 11670/05 по делу N А16-1432/2004-1, которое пришло к выводу, что за неуплату НДС к ответственности по ст. 122 НК РФ могут быть привлечены только плательщики данного налога. Организации, применяющие УСН, исчисляют НДС в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 173 НК РФ, и налогоплательщиками НДС не являются. Таким образом, организация не может быть привлечена к налоговой ответственности за неуплату НДС на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, поскольку не является плательщиком НДС.


Поделиться