Отработка при увольнении

15.06.2011

Вопрос

У нас в трудовых договорах написано, что отработка при увольнении 1 месяц. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ или ИНЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ (положения трудового договора не обладают приоритетом по отношению к федеральному законодательству). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения  срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕКРАТИТЬ РАБОТУ. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Обо всем этом говорится в статье 80 Трудового кодекса. Таким образом, если ваша организация не подпадает под действие федерального законодательства, согласно которому для ее сотрудников установлен особый срок предупреждения об увольнении, можно считать, что  максимальный срок отработки после подачи заявления об увольнении — две недели.

Поделиться