Учет товаров при ОСНО

26.04.2011

Вопрос

Наша организация работает на ОСНО. При отгрузке товара мы платим в бюджет НДС. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы возместить НДС при возврате товара от покупателя (обратной реализации), если покупатель применяет УСН или является плательщиком ЕНВД?

Ответ

Да, можете.
Действительно, при продаже товаров встречается ситуация, когда покупатель не является плательщиком НДС (применяет УСН или ЕНВД). В этом случае при возврате товара (обратной реализации) такой покупатель не может выставить счет-фактуру с выделенной суммой налога.
Но у продавца в случае возврата товара остается право на налоговый вычет, поскольку положения  статей 171 и 172 НК РФ не содержат исключений по вычету сумм НДС при возврате товара неплательщиками НДС. Такова позиция Минфина России (см. письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29).
В этом случае продавцы товара осуществляют учет НДС в порядке, предусмотренном для возврата товаров, которые не приняты на учет покупателем - плательщиком НДС.
То есть, при возврате продавцу товаров, не принятых на учет покупателем, в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя продавец внесет исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные исправления вносятся в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.
Согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты (согласно статье 172 НК РФ).
Подробности о порядке учета НДС при возврате товаров неплательщиками НДС можно узнать из вышеуказанного письма Минфина РФ от 7 марта 2007 года № 03-07-15/29.


Поделиться