УСНО

15.02.2011

Вопрос

С 2011 года областное автономное учреждение на выполнение гоударственного задания получает денежные средства в виде субвенций из федерального бюджета. Учитываютс ли эти средства при определнии налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО?

Ответ

Плательщики единого налога при УСН при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового Кодекса (ст. 346.15 НК РФ). Так, не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования (п. 14 ст. 251 НК РФ). К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования или федеральными законами. Согласно норме, изложенной в  абз. 3 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, в доходы автономных учреждений не включаются предоставленные им субсидии.
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Поделиться