Сумма пени при неуплате НДФЛ

01.02.2011

Вопрос

День получения денежных средств в банке на выплате заработной платы – 15 число. За июнь был исчислен и удержан НДФЛ с доходов сотрудников в размере 70 000 руб. В бюджет сумма налога организацией была перечислена 30 июня. Какова сумма начисленных пени?

Ответ

Ирина, в статье 223 НК РФ сказано, что датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена. Поэтому у работодателя обязанность перечислить НДФЛ возникает только при окончательном расчете с работниками по итогам месяца.
Насколько мы понимаем, в вашем случае НДФЛ с заработной платы за июнь был перечислен в бюджет в последний день месяца - 30 июня. 15 июля была произведена выплата заработной платы. Значит, налог вы заплатили вовремя и сумма пеней равна нулю. Если вы подразумеваете, что 15 июня был выдан работникам аванс, НДФЛ с которого не был перечислен в бюджет, то и в этом случае пени не возникают. Поскольку, как уже было сказано выше, перечислять НДФЛ в бюджет следует только при окончательном расчете с работниками по итогам месяца.

Поделиться