Принятие НДС к вычету: переквалификация товаров на экспорт

24.01.2011

Вопрос

Товары(материалы) были приобретены более трех лет назад. НДС по ним был принят к вычету. По истечении периода более трех лет они были использованы при изготовлении продукции, которая отгружалась на экспорт. НДС был восстановлен в период отгрузки. Но в вычете в периоде представления налоговой декларации, в которой отражаются экспортные операции, налоговая отказывает, ссылаясь на п.2 ст.173 НК, т.е. на пресекательный трехлетний срок. Правомерны ли действия налоговой? И как быть в такой ситуации? Не восстанавливать НДС? Дарить государству? Если можно, подскажите, пожалуйста, нормативную базу, которая может регламентировать подобный случай. Спасибо.

Ответ

Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому такой вычет производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.
Статьей 173 НК РФ установлен пресекательный трехлетний срок после окончания соответствующего налогового периода, за пределами которого налогоплательщик не вправе использовать свое право на возмещение налога. С учетом п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и предусмотренных статьей 165 НК РФ. В случае, если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, указанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ как день отгрузки товаров.
Таким образом, надлежащим налоговым периодом, по окончании которого начинается течение трехлетнего срока, следует считать либо квартал, в котором собран полный пакет документов, либо квартал, в котором произошла отгрузка на экспорт.

Поделиться