Уменьшает ли налог на прибыль скидка?

21.09.2010

Вопрос

Фирма-комиссионер предоставила покупателю скидку с целью ускорить реализацию товара. Договором комиссии предоставление скидок не предусмотрено. Можем ли мы учесть сумму этих расходов при определении базы по налогу на прибыль?

Ю. Харламова, главный бухгалтер, г. Сочи

Ответ

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК РФ).
При определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, поступившие комиссионеру в связи с исполнением им обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, если они не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Исходя из этого вы не можете учесть расходы на скидку, не предусмотренную условиями договора комиссии, при определении базы по налогу на прибыль.
Дополнительным аргументом служит письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133970, в нем сотрудники налогового ведомства рекомендуют при предоставлении комиссионером скидки третьим лицам за свой счет учитывать следующее.
В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок. Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). На основании этого работники УФНС по г. Москве считают, что положения, установленные подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, распространяются только на договоры купли-продажи.
Следовательно, если комиссионер предоставляет скидку самостоятельно, то расход в виде суммы предоставленной скидки не учитывается в целях налогообложения прибыли, тем более что такая скидка не предусмотрена в договоре комиссии или дополнительных соглашениях к договору.

Поделиться