Оплата телефонных переговоров

06.07.2010

Вопрос

Можно ли опалту телефонных переговоров за сотрудника включать в налогооблагемую бызу для НДФЛ и других взносов в следующем месяце, т.к. распечатку телефоных разговоров мы получаем после начисления з/платы и уплаты налогов и взносов.Начислят ли нам пени и на каком основании.

Ответ

Уважаемая Мария, в данном случае нужно разделять учет расходов на переговоры при расчете налога на прибыль и при удержании НДФЛ. Если ваша организация применяет метод начисления, то все расходы на переговоры сотрудников для целей налогообложения прибыли вы должны учитывать в том периоде, к которому они относятся. Это установлено в пункте 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Что касается начисления и уплаты НДФЛ, то здесь нужно ориентироваться на дату оплаты данных переговоров. И вот почему. Согласно пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода. Поскольку деньги на руки за переговоры вы не выдаете, то сотрудники получают доход в натуральном виде на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. А при передаче доходов в натуральной форме датой фактического получения дохода считается день получения доходов в натуральной форме. Поэтому дата фактической оплаты услуг связи будет, является в данном случае датой фактического получения дохода сотрудника. А значит, в этот день необходимо начислить и удержать НДФЛ и взносы в пенсионный фонд.

Поделиться