Приобретение земли при упрощенке

06.05.2010

Вопрос

Наша организация, находящаяся на УСНО с объектом налогообложения доходы приобрела земельный участо  стоимотью свыше 100 млн.рублей. За этот земельный участок расчитались собственным векселем. Нужно ли переходить на общую систему налогообложения в связи с этими операциями сразу, либо это можно сделать в тот момент, когда фирма будет расчитываться с векселеполучателем за вексель. До этого у фирмы никаких доходов не было.

Ответ

 Уважаемая Наталия, начнем с того, что согласно п. 5 ПБУ 6/01 земельные участки подлежат учету в составе основных средств. Принятие земельного участка к бухгалтерскому учету отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Поскольку стоимость приобретенного участка превышает 100 миллионов рублей, вы теряете право на применение «упрощенки» в соответсвии с требованиями статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Данное право вы теряете именно в момент принятия к бухгалтерскому учету земельного участка.

Далее. Вы обязаны уведомить налоговую инспекцию о потере права на применение «упрощенки». Причем сделать это необходимо в течение 15 календарных дней по истечении отчетного или налогового периода. То есть если вы утратили право на применение «упрощенки» в апреле, то вы должны уведомить налоговую инспекцию до 15 июля. Это требование установлено в пункте 5 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Сообщение подается по форме № 26.2-5, утвержденной приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495.

Поделиться