Амортизация ОС, фактически не находящегося у организации

30.03.2010

Вопрос

Наша организация сменила арендодателя. Мы не смогли демонтировать кондиционеры во время переезда. В последствии  арендодатель не позволяет нам это сделать. Вопрос: Каим образом вести учёт кондиционеров (являются объектом ОС) и амортизации?

Ответ

Уважаемый, Денис, начнем с того, что установка кондиционеров (сплит-систем) в офисе является ярким примером неотделимых улучшений имущества. В вашем случае – это неотделимое улучшение арендованного офисного помещения. Данное имущество вы совершенно верно отнесли к объектам основных средств. Но для того, чтобы начислять амортизацию по установленным кондиционерам необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, вы должны получить согласие арендодателя на установку. Таково требование пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Оформить согласие арендодателя на установку кондиционеров можно как дополнительное соглашение к основному договору аренды, а также можно составить отдельный документ - соглашение об установке кондиционеров. Кроме того, необходимо прописать условие о том, что расходы по улучшению арендованного помещения арендодатель не возмещает. Иначе, вы не сможете их учесть в затратах (письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2006 г. № 18-11/1/20791). Далее. Амортизацию по данным кондиционерам вы начисляете в течение всего периода аренды помещения. Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 18 марта 2008 г. №03-03-09/1/195.

Если кондиционеры вы установили до 1 января 2010, то года сумму амортизации вы должны рассчитывать исходя из срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств т.е. в соответствии со сроком, установленным для офисного здания, в котором вы установили кондиционеры. Т.е если срок полезного использования здания составляет 30 лет, значит, и установленные кондиционеры амортизируют в течение 30 лет. Указанные капитальные вложения (покупка и установка кондиционеров) в объекты арендованных основных средств (офисное помещение) амортизируют в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды вы должны прекратить начислять амортизацию по кондиционерам. Если кондиционеры установлены после 1 января 2010 года, то срок полезного использования вы можете установить самостоятельно, исходя из классификаторов. Но также, как и в первом случае, по окончании договора аренды, вы прекращаете начислять амортизацию по данному имуществу. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-03-06/2/7, от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/174 и в письме ФНС от 13 июля 2009 г. № 3-2-06/76.

Учитывая то, что вы переехали из старого офиса, а кондиционеры там остались, вам необходимо составить акт передачи основных средств бывшему арендатору, либо необходимо их продать, либо списать их в связи с окончанием договора аренды. Ведь формально у этих кондиционеров сменился собственник. Если они будут продолжать «висеть» у вас на балансе, то вы обязаны будете платить налог на имущество. При этом не имеете права начислять амортизацию в налоговом учете и износ в бухгалтерском, поскольку данные основные средства вами не эксплуатируются.  

Поделиться