Когда расследование проведет фонд

30.07.2009

Вопрос

У нас недавно произошел несчастный случай. Директор распорядился никакого расследования не производить, а просто оплатить пострадавшему рабочему больничный и выплатить премию в порядке компенсации вреда. Я считаю, что так поступать нельзя, но он меня слушать не хочет, мол, никто не узнает. Как мне переубедить директора?

Ответ

Если работодатель скроет несчастный случай, то при обнаружении этого факта ему грозит штраф по статье 5.44 КоАП РФ. Размер санкций таков:

– от 300 до 500 рублей – для гражданина;

– от 500 до 1000 рублей – для должностных лиц;

– от 5000 до 10 000 рублей – для организаций.

Если же выяснится, что несчастный случай произошел из-за нарушений законодательства об охране труда, то этими штрафами дело не ограничится. С должностных лиц и предпринимателей взыщут от 500 до 5000 рублей, с организации – от 30 000 до 50 000 рублей. Более того, деятельность фирмы могут приостановить на срок до 90 суток. А если нарушение повторится, директора организации дисквалифицируют на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Может наступить и уголовная ответственность (ст. 143 УК РФ). Cокрытие факта несчастного случая может «всплыть», например, если у пострадавшего ухудшится здоровье, и он решит обратиться в ФСС за страховыми выплатами. В этом случае расследование несчастного случая проведет сам фонд.

На вопрос отвечали юристы, эксперты рабочей группы бераторов «Сотрудники и Вы», «Зарплатные налоги» ИГ «Бератор»

Поделиться