Аттестация рабочих мест направлена на обеспечение безопасности условий труда

28.07.2009

Вопрос

В нашей компании скоро будет проводиться аттестация рабочих мест. Кто ее должен проводить и чем нужно руководствоваться при проведении аттестации?

Ответ

Начнем со второй части вашего вопроса.

В процессе трудовой деятельности работники вправе рассчитывать на то, что работодатель создает условия для сохранения их жизни и здоровья. Обязанность работодателя по обеспечению сотрудников такими условиями предусмотрена статьей 212 Трудового кодекса РФ. Это возможно только при должной организации охраны труда. В России комплекс трудоохранных мероприятий закреплен в разделе X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ. Безопасными условиями труда, согласно кодексу, являются такие, «при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это один из механизмов, при помощи которого работодатель может определить, насколько условия труда в организации соответствуют установленным нормам (ст. 209 ТК РФ). Она включает в себя процесс выявления вредных или опасных производственных факторов, а также мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными трудоохранными нормами.

Теперь о том, кто проводит аттестацию. Порядок ее проведения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Порядок). В соответствии с Порядком аттестационная комиссия создается организацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и аттестующей организацией на паритетных началах, то есть из равного числа сотрудников работодателя и специалистов аттестующей организации (п. 10 Порядка). На первый взгляд, участие сторонней организации обязательно. Однако то, что это не так, видно из формулировки подпункта 3 пункта 45 Порядка. Здесь сказано, что при оформлении результатов аттестации нужно представить копии сертификата и аккредитации аттестующей организации «в случае ее привлечения». Да и в Трудовом кодексе установлено право, а не обязанность работодателя привлекать стороннюю организацию, специализирующуюся в области охраны труда (ст. 217 ТК РФ). Поэтому работодатели могут провести аттестацию собственными силами. Но если потребуется, к примеру, специальное измерительное оборудование, аттестующую организацию придется привлечь. Ее специалисты проведут все замеры и оценки и оформят нужную документацию.

Если же вы будете проводить аттестацию своими силами, то в состав комиссии включите руководителей структурных подразделений организации, юристов, специалистов службы охраны труда, кадровиков, специалистов по труду и заработной плате, представителей лабораторных подразделений, профсоюзов, комитетов (комиссий) по охране труда, главных специалистов, медработников. Порядок требует, что ваши специалисты должны пройти специальную подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в уполномоченных организациях (п. 10 Порядка).

И последнее. Порядок обязывает аттестовывать все имеющиеся на предприятии рабочие места (п. 1 Порядка). Сроки проведения аттестации нужно устанавливать так, чтобы каждое рабочее место аттестовывалось не реже одного раза в пять лет (п. 5 Порядка).

На вопрос отвечали ведущие эксперты и консультанты ИГ «Бератор»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.