Уволенным по сокращению – дополнительные гарантии

28.07.2009

Вопрос

Из-за тяжелого финансового положения наша компания собирается сократить штат своих сотрудников. Кого будут сокращать в последнюю очередь? На что имеют право уволенные сотрудники?

Ответ

Прежде всего обращаем Ваше внимание на следующее обстоятельство. Статья 180 Трудового кодекса РФ указывает, что при сокращении численности или штата работников работодатель в соответствии с частью 3 статьи 81 кодекса обязан предложить им другую имеющуюся у него работу. Согласно статье 81, увольнение при сокращении допускается, только если невозможно перевести работника на другую работу. При этом работодатель обязан предложить ему любую работу, которая соответствует квалификации сотрудника, либо нижестоящую или нижеоплачиваемую должности. Кроме того, вакансии должны подходить работнику по состоянию его здоровья.

Если у работодателя нет вакансий или их недостаточно, то ему придется увольнять сотрудников. Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что преимущественное право на оставление на работе при сокращении имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Среди сотрудников, которые имеют равное положение, предпочтение отдают работникам:

– у которых на иждивении находится два или более иждивенцев;

– в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– получившим во время работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества;

– повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В этот список коллективным договором могут быть включены и другие лица. Если же сотрудника все-таки сократили, то он имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка в течение двух месяцев со дня увольнения. Орган службы занятости населения может продлить этот срок до трех месяцев, если обратившийся в него работник не будет трудоустроен. Так сказано в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Также, согласно части 3 статьи 13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работники, уволенные при сокращении, имеют дополнительные гарантии. В частности, за сокращенными сотрудниками на равных условиях с работающими сохраняется очередь на получение жилья по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а детям таких сотрудников – детскими дошкольными учреждениями при условии, что это было предусмотрено коллективным договором или соглашением.

На вопрос отвечали юристы, эксперты рабочей группы бераторов «Сотрудники и Вы», «Зарплатные налоги» ИГ «Бератор»

Поделиться