Получившим производственное увечье положены выплаты

14.07.2009

Вопрос

На что конкретно, кроме больничных листов, расходуются взносы предприятий, которые они ежемесячно перечисляют в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве?

Ответ

Вы верно отметили, что за счет ежемесячных страховых взносов «на травматизм» работодатель выплачивает пострадавшим в результате несчастного случая на производстве пособия по временной нетрудоспособности. Но это не все. При необходимости медицинской реабилитации пострадавшего (по назначению врача) работодатель оплачивает ему отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на период лечения и стоимость проезда к месту лечения и обратно при предоставлении путевки отделением ФСС РФ. Также по согласованию с фондом компания проводит мероприятия по предупреждению и снижению производственного травматизма.

Кроме этого, есть выплаты, которые в пользу пострадавших осуществляет непосредственно фонд. Они бывают единовременные и ежемесячные. Их выплачивают, если случай травматизма является страховым.

Работник имеет право на эти страховые выплаты, если в результате несчастного случая он частично утратил трудоспособность. Степень утраты трудоспособности в процентах устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.

Страховые выплаты фонд выдает самому работнику, а в случае его смерти – близким родственникам и иждивенцам. Страховые выплаты в результате смерти работника назначают также при наличии заключения медико-социальной экспертизы. В заключении должно быть сказано, что смерть работника наступила вследствие несчастного случая на производстве.

Единовременная выплата в случае смерти работника в 2009 году составляет 56 200 рублей. Эта сумма в равных долях делится между супругой и другими иждивенцами пострадавшего.

Единовременную выплату в связи с увечьем определяют умножением 56 200 рублей на процент утраты профессиональной трудоспособности. В местностях, где установлены районные коэффициенты, эта единовременная выплата увеличивается на эти коэффициенты.

Ежемесячную страховую выплату пострадавшему работнику определяют путем умножения его среднего месячного заработка на процент утраты профессиональной трудоспособности.

Страховые выплаты пострадавшим фонд назначает независимо от того, кто признан виновным в причинении вреда, если только это не сам работник (письмо Фонда социального страхования РФ от 20 июня 2001 г. № 02-18/07-4445).

Если вред причинен работнику не фирмой-работодателем, а другой организацией или гражданином, суммы страховых выплат фонд по решению суда может взыскать с виновного в порядке регресса (ст. 17 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Эксперты Приложения к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться