НДФЛ: стандартный вычет в двойном размере

01.06.2009

Вопрос

Может ли сотрудница предприятия, не состоящая в браке, получить стандартный вычет на ребенка в двойном размере, если отец ребенка лишен родительских прав?
Л.Д. Раввинова, бухгалтер, г. Одинцово

Ответ

Считаем, что может. В обоснование такого ответа приведем следующие доводы.

Согласно положениям подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 года стандартный вычет на каждого ребенка предоставляется в размере 1000 рублей до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 000 рублей. Стандартный налоговый вычет в двойном размере может получить единственный родитель, опекун, попечитель.

Однако абзац седьмой подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ звучит следующим образом:

– налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

В случае, если в отношении ребенка один из родителей лишен родительских прав, второго родителя можно считать единственным родителем в юридическом смысле. Так, согласно пункту 1 статьи 71 Семейного кодекса РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. По нашему мнению, к льготам, указанным в пункте 1 статьи 71 Семейного кодекса РФ можно отнести стандартный налоговый вычет, суть которого — уменьшение размера НДФЛ.

Отметим, что похожая позиция имеет место и в разъяснениях финансового министерства. Так в письме Минфина России от 03.03.2009 № 03-04-05-01/98 прямо сказано, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим).

Обратите внимание: родитель не является единственным и не имеет право на вышеуказанные льготы в следующих случаях:

  • если брак между родителями расторгнут;
  • если родители ребенка не состоят и не состояли в зарегистрированном браке (см. письма Минфина России от 05.03.2009 № 03-04-06-01/52, от 03.03.2009 № 03-04-05-01/99).

Аудитор
О.И. Ковалева

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться