Документы для признания расходов на услуги связи

22.05.2009

Вопрос

Оператор сотовой связи для оплаты своих услуг предоставляет нам счет, счет-фактуру и детализацию телефонных переговоров, а акт выполненных работ не предоставляет. Можно ли принять такие расходы без акта выполненных работ? Обязательно ли наличие акта выполненных работ (оказанных услуг) для учета расходов на услуги связи?
И.А. Михайловская, бухгалтер, г. Казань

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Таким образом, для принятия расходов в целях налогообложения в наличии у организации должны быть документы, подтверждающие факт оказания услуги и ее стоимость.

В письме Минфина России от 30.04.2004 № 04-02-05/1/33 было разъяснено, что «для признания расходов налогоплательщиков, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором».

В соответствии с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утверждены постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310) (далее — Правила) основанием для расчетов за услуги связи является счет (п. 113 Правил), который содержит, в том числе, и сведения об объеме оказания каждой услуги телефонной связи (п.п. 106, 114, 115 Правил). При этом составление сторонами акта об оказанных услугах связи Правилами не предусмотрено.

Таким образом, если составление сторонам акта об оказанных услугах связи прямо не предусмотрено положениями заключенного договора, документом, подтверждающим факт оказания услуг связи и, следовательно, затраты организации на услуги связи, будет являться счет на оплату, выставленный оператором связи в установленном порядке.

ВЫВОД:
Если договором, заключенным с оператором сотовой связи, прямо не предусмотрено составление двустороннего акта об оказанных услугах, то документов, которые указаны в вопросе (счет на оплату, детализация телефонных переговоров), достаточно для документального подтверждения расходов на оплату услуг связи в целях налогообложения.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
М.В. Гузева

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
А.В. Климов

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться