НДС со стоимости «законсервированного» оборудования не начисляют

21.05.2009

Вопрос

В связи с кризисом мы временно приостановили производство, а оборудование перевели на консервацию. Нужно ли при переводе на консервацию восстановить НДС с остаточной стоимости этого оборудования?
Г. Рыбакова, бухгалтер, г. Томск

Ответ

Нет, не нужно, если после расконсервации вы будете использовать оборудование в облагаемых НДС операциях.

При переводе на консервацию сроком свыше трех месяцев недоамортизированных основных средств, используемых в облагаемой НДС деятельности, со стоимости которых «входной» налог ранее был принят к вычету, их нужно исключить из состава амортизируемого имущества (в бухгалтерском и налоговом учете) на срок консервации.

При расконсервации объекта амортизация по нему будет начисляться в порядке, действовавшем до момента перевода его на консервацию. Срок полезного использования основного средства продлевается на период консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ). Восстановление сумм НДС с остаточной стоимости таких основных средств на этот период не требуется.

Однако это придется сделать (но после расконсервации), если основное средство не будет использоваться для осуществления облагаемых НДС операций. Сумму налога к восстановлению нужно будет определить исходя из его остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Такая позиция изложена в письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться