ЕСН с поощрений в натуральной форме

13.05.2009

Вопрос

Организация премирует работников по результатам их производственной деятельности. Поощрение выплачивается в натуральной форме. Нужно ли с указанных сумм уплачивать единый социальный налог?
Соловьева Т., бухгалтер

Ответ

Необходимость уплачивать ЕСН с выплат, производимых сотрудникам организации, предусмотрена пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса. Причем данная законодательная норма не связывает эту обязанность с формой осуществления выплат и вознаграждений.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса предусмотрено, что уплата ЕСН должна производиться только с тех выплат, которые включаются в расходы при исчислении налога на прибыль. Логично, что возникновение необходимости облагать единым социальным налогом премии, выплачиваемые сотрудникам в натуральной форме, напрямую зависит от того факта, смог ли налогоплательщик отнести данные суммы на «прибыльные» затраты.

Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами на оплату труда могут быть признаны среди прочего и начисления работникам в денежной или натуральной формах, премии и единовременные поощрительные начисления. Кстати, правомерность списания в налоговом учете начислений стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели подчеркивают и чиновники (письмо Минфина от 3 февраля 2009 г. № 03-04-06-02/7).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что уплачивать единый социальный налог с премиальных выплат за производственные результаты, производимых в натуральной форме, нужно.

Варенец Н.,
налоговый консультант

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться