Если в стоимость имущества включен НДС, налог при его продаже считают с межценовой разницы

29.04.2009

Вопрос

Наш руководитель решил продать автомобиль, который числился на балансе по стоимости, включая НДС. Как рассчитать НДС к уплате в бюджет и правильно заполнить счет-фактуру?
Т. Безуглова, бухгалтер, г. Волгоград

Ответ

Если имущество приобретено за счет средств целевого финансирования, используется в не облагаемых НДС видах деятельности либо в облагаемых и необлагаемых одновременно, «входной» налог (или его часть) при покупке к вычету не принимают, а включают в стоимость актива. При продаже такого имущества нужно учесть некоторые особенности.

Налоговой базой в данном случае будет разница между ценой, по которой продают актив (с учетом НДС), и ценой, по которой его приобрели, то есть так называемая межценовая разница. Для основных средств используют остаточную стоимость объекта по данным бухгалтерского учета, включающую все проведенные с момента его приобретения переоценки (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Чтобы рассчитать НДС, который нужно уплатить в бюджет, сумму межценовой разницы умножают на расчетную ставку НДС (18/118 или 10/110).

Счет-фактуру нужно заполнить в следующем порядке. В графе 1 после наименования товара указывают в скобках «с межценовой разницы» и дают ссылку на пункт 3 статьи 154 Налогового кодекса России. В графе 5 указывают величину межценовой разницы с учетом НДС. В графе 7 проставляют расчетную ставку НДС в зависимости от того, по какой ставке облагается объект продажи (18/118 или 10/110). В графе 8 указывают сумму НДС с межценовой разницы. В графе 9 указывают цену реализации имущества по договору.

Если основное средство продается по остаточной стоимости или с убытком, межценовой разницы нет. Значит, сумма НДС равна нулю. Тогда в графах 5 и 8 счета-фактуры нужно проставить нули.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться