Порядок формирования резерва по сомнительным долгам не меняется

29.04.2009

Вопрос

Согласно учетной политике мы формируем резерв по сомнительным долгам. В связи с финансовыми трудностями, постигшими многих наших покупателей, резко увеличилась дебиторская задолженность и резко возрос размер резерва. Это ведет к тому, что 2008 год мы закончим с убытком. Можно ли не включать в расчет резерва дебиторскую задолженность, возникшую в связи с кризисом?
Л. Михайловская, главный бухгалтер, г. Санкт-Петербург

Ответ

К сожалению, этого делать нельзя. Статья 266 Налогового кодекса России, посвященная порядку формирования резерва по сомнительным долгам, «антикризисным» изменениям не подвергалась. Правила остались прежними. Резерв по сомнительным долгам можно создавать по дебиторской задолженности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг) (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»). В сумму резерва можно включить не более половины долга при просрочке платежа от 45 до 90 дней; при сроке неоплаты более 90 дней резерв можно создать на всю сумму долга (не забыть, разумеется, о 10-процентном ограничении размера резерва по выручке).

Какой долг считается просроченным? Когда должник не произвел оплату на следующий день после установленного договором срока оплаты (если этот срок договором не установлен, то, согласно Гражданскому кодексу России, через семь дней после отгрузки).

Действительно, если резко возросла дебиторская задолженность, у организации, которая формирует расходы расчетным путем (в данном случае это отчисления в резерв по сомнительным долгам), могут возрасти убытки. Но ни менять учетную политику в течение налогового периода, ни не отражать «расчетные» расходы в налоговом учете фирма не вправе.

Однако от формирования резерва по сомнительным долгам можно отказаться с начала следующего налогового периода, внеся соответствующие изменения в учетную политику. В этом случае спишите за счет резерва все безнадежные долги, а оставшуюся сумму резерва, не использованного в истекшем налоговом периоде на покрытие безнадежных долгов, включите во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ). Об этом сказано и в письмах Минфина России от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5 и от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55.

Это поможет снизить размер убытка.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.