Списание повышенной компенсации при увольнении

28.04.2009

Вопрос

Работодатель был вынужден досрочно расторгнуть договор с работником. При этом в допсоглашении к трудовому договору с данным сотрудником предусмотрена выплата компенсации в повышенном размере. Данные суммы выплатили. Можно ли теперь как-нибудь списать эти затраты?
Варенец И., бухгалтер по зарплате

Ответ

В случае увольнения сотрудника по причине ликвидации фирмы или сокращения численности работников организация обязана выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Подобное правило установлено статьей 178 Трудового кодекса. Разумеется, суммы данной компенсации могут быть и увеличены. Мало того, в трудовом контракте повышенные выплаты могут быть оговорены и для тех случаев, в которых увольнение осуществляется по причинам, не упомянутым в статье 178 Трудового кодекса.

Согласно статье 255 Налогового кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами. Логично, что в случаях, когда дополнительным соглашением к трудовому договору установлена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным в статье 178 Трудового кодекса, такие расходы могут учитываться при исчислении базы по налогу на прибыль. Подобный образ действий одобряют чиновники Минфина в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546 и УФНС по г. Москве в письме от 19 ноября 2008 г. № 19-12/107952. Причем в последнем из указанных разъяснений столичное ведомство обращает внимание на тот факт, что трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и условиями. При этом недостающая информация вносится непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия оформляются приложением к нему либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Рыбина М.,
налоговый консультант

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться