Неоплаченные долги войдут в базу по налогу на прибыль

27.04.2009

Вопрос

С 1 января 2009 года мы переходим с уплаты ЕСХН на общий режим с применением метода начисления по налогу на прибыль. По итогам 2008 года у нас остаются неоплаченные долги — как наши перед поставщиками, так и покупателей перед нами. Некоторым поставщикам мы выдали собственные векселя и векселя третьих лиц. Можно ли учесть их при расчете единого сельхозналога за 2008 год?
С. Логинова, бухгалтер, г. Нижний Новгород

Ответ

Порядок учета доходов и расходов при переходе с режима ЕСХН на уплату налога на прибыль методом начисления имеет свои особенности. Они отражены в пункте 7 статьи 346.6 Налогового кодекса России.

Не оплаченные в период уплаты единого сельскохозяйственного налога доходы и расходы нужно учесть в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления. Сделать это нужно единовременно, независимо от факта их последующей оплаты.

В вашей ситуации нужно учесть и особенности, связанные с использованием в расчетах векселей. Если вы использовали как средство платежа собственный вексель, то расходы, связанные с приобретением ценностей, учитываются после оплаты векселя. Если вы рассчитались с поставщиком векселем третьего лица, то расходы, связанные с приобретением ценностей, должны быть учтены на дату передачи указанного векселя (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, в январе 2009 года вы сможете включить в налоговую базу по налогу на прибыль:

  • все не оплаченные в период применения ЕСХН доходы;
  • не оплаченные в период применения ЕСХН расходы, в том числе те, по которым выданы ваши собственные векселя.

Расходы, оплаченные векселями третьих лиц, можно учесть при расчете единого сельхозналога за 2008 год.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться