Налоговое агентирование по договору аренды с физическим лицом

20.04.2009

Вопрос

Организация заключила договор аренды жилого помещения с физическим лицом (собственником жилплощади), которое не состоит с организацией в трудовых отношениях. Организация платит физическому лицу арендную плату.
Является ли организация при указанных обстоятельствах налоговым агентом физического лица?
А.П. Нестеров, бухгалтер, г. Челябинск

Ответ

В соответствии со статьей 208 Налогового кодекса РФ к облагаемым НДФЛ доходам отнесены доходы физических лиц от сдачи в аренду принадлежащего им имущества. При этом, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ при сдаче имущества в аренду физическим лицам и организациям, не являющимся налоговыми агентами.

Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. В  оответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ. При этом указанные российские организации именуются налоговыми агентами.

Таким образом, подпункт 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ касается только сдачи в аренду помещений организациям, которые не могут являться налоговыми агентами, например, иностранным организациям, не имеющим обособленных подразделений в Российской Федерации.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация-арендатор обязана исчислить, удержать из доходов арендодателя и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы, уплаченной физическому лицу. Удержать НДФЛ надо непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (см. письмо Минфина России от 11.11.2008 № 03-04-05-01/417).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Т.В. Игнашкина

Эксперт по контролю качества консалтинговых услуг ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Ю.В. Волкова

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться