Что будет, если не платить директору зарплату?

17.04.2009

Вопрос

Возможны ли замечания со стороны налоговых органов в случае, если с генеральным директором заключён трудовой договор, но заработная плата и налоги не начислялись, так как фирма была в процессе формирования и не вела никакой деятельности? Спасибо.
Нина

Ответ

Если трудовой договор с генеральным директором все-таки заключен, работодатель обязан начислять заработную плату в размере, установленном в данном договоре (ст. 135 ТК РФ). Возможность не начислять зарплату за периоды, когда фирма еще не начала хозяйственную деятельность Трудовым кодексом не предусмотрена. То что финансово-хозяйственная деятельность не велась не означает, что управляющий персонал не работал. Ведь генеральный директор подписывает договора и различные документы, заключает сделки. Из этого следует, что он приступил к выполнению своих обязанностей. Поэтому необходимо начислять заработную плату и соответствующие налоги.

Не начислять заработную плату можно только при наличии предусмотренных на то Трудовым кодексом оснований, связанных с невыполнением трудовой функции.

Более того, налоговые органы вправе расчетным путем определить сумму налогов, которые подлежат уплате в бюджет (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), а также взыскать штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора) (ст. 122 НК РФ), а за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога — начислить пени (п. 3 ст. 75 НК РФ).

С. Шестакова,
эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

www.buhgalteria.ru" >Бухгалтерия.ру

Поделиться