Долг сотрудника перед предприятием

15.04.2009

Вопрос

В сентябре месяце сотрудница ушла в отпуск, я отработала за нее, мне это оплатили. В октябре сменился бухгалтер и в конце года у меня образовались долги предприятию, причем объяснить откуда они взялись новый бухгалтер не захотел (авансовых выплат, подотчетных сумм не было). По словам бухгалтера: «вроде есть какие-то наложения в сентябре, но разбираться с этим мне некогда». В результате из зарплаты за декабрь с меня был удержан весь долг предприятию, разбираться с данной проблемой бухгалтер не собирается, несмотря на мои настойчивые просьбы, а в феврале я опять отработала за сотрудницу, боюсь повторения ситуации. Подскажите, пожалуйста, как могут образоваться долги предприятию, если не было авансовых выплат, подотчетных сумм, если была счетная ошибка, должны ли мне ее указать, и правомочно ли такое удержание вообще. Спасибо.
Ольга

Ответ

Вам стоит прояснить два момента. Во-первых, попросить расчетные листы за интересующий период. Отказать в этой просьбе Вам не могут. В статье 136 Трудового кодекса четко прописано, что работодатель обязан выдать работнику расчетный лист. В нем должны быть указаны составные части заработной платы, причитающейся сотруднику за соответствующий период, размеры и основания произведенных удержаний, а также общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Во-вторых, на основании этих данных потребуйте объяснений, если их отказывается давать бухгалтер, обратитесь к директору. Чтобы аргументировано отстаивать свои права, нужно знать порядок удержаний из заработной платы.

Удержания из заработной платы подразделяются на обязательные, осуществляемые по инициативе работодателя, и осуществляемые по инициативе работника.

К обязательным удержаниям из заработной платы относятся налог на доходы физических лиц и удержания по исполнительным листам. По инициативе работника можно удержать суммы только по его письменному заявлению.

Удерживать суммы заработной платы работников по инициативе работодателя для погашения их задолженности можно только в определенных законодательством случаях. Их перечень Вы найдете в статье 137 Трудового кодекса. В их числе возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.

К счетным ошибкам можно отнести, например, неправильный результат, полученный в итоге произведенного арифметического действия, механические ошибки при введении исходных данных в компьютерную программу (пропуск цифры, неправильно набранное число и т. п.) и т. д.

Не признаются счетной ошибкой излишне начисленные суммы в результате неправильного применения законодательства. К примеру, если при расчете не были учтены установленные пределы, применены неверные расценки и т. п.

Удержания производятся из заработной платы при последующих выплатах. При каждой последующей выплате удерживается не более 20% суммы, причитающейся работнику, и лишь в отдельных случая, определенных законодательством — не более 50 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель нарушил законодательство, то на Вашу сторону встанет трудовая инспекция. Напомним, основные полномочия Федеральной инспекции труда — государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 356 Трудового кодекса РФ). Государственные инспекторы труда вправе беспрепятственно в любое время суток проверять организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, запрашивать у работодателей и их представителей и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций (ст. 357 ТК РФ).

Напомните своему работодателю о том, что ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя является одной из гарантий по оплате труда работников, закрепленных в статье 130 Трудового кодекса.

Ю. Пименова,
эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

www.buhgalteria.ru" >Бухгалтерия.ру

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.