Предприниматель прекращает деятельность: что делать с работниками?

08.04.2009

Вопрос

Я индивидуальный предприниматель. На данный момент занимаюсь фармацевтической деятельностью и имею в штате одного работника. Скоро у меня истечет срок лицензии, в связи с чем я планирую прекратить фармацевтическую деятельность. Должен ли я предупредить об этом своего работника и при увольнении выплатить ему выходное пособие?
С.В. Яблонский, индивидуальный предприниматель, г. Москва

Ответ

Для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, не установлено четких сроков предупреждения работников о грядущем прекращении деятельности. Не указан и размер выходного пособия, полагающегося таким работникам. Все дело в том, что статья 180 Трудового кодекса РФ, посвященная гарантиям и компенсациям работникам при прекращении деятельности или сокращении штата, относится только к организациям.

Расторжению трудового договора предпринимателя с работником при прекращении деятельности посвящена статья 307 Трудового кодекса РФ. В ней лишь сказано, что сроки предупреждения об увольнении и размеры компенсационных выплат определяются трудовым договором. Именно поэтому в разбираемом случае все зависит не от законодательных мер, а от условий конкретного трудового договора.

Получается, что граждане, работающие у индивидуальных предпринимателей, в случае увольнения по инициативе работодателя могут быть поставлены в менее выгодное положение, чем сотрудники организаций. Поэтому работник при подписании трудового договора с предпринимателем должен ознакомиться, в том числе и с условиями увольнения.

Возникает вопрос: что делать, если в трудовом договоре отсутствует информация о гарантиях и компенсациях работнику при прекращении предпринимателем деятельности? К сожалению, разъяснения компетентных органов по данному вопросу отсутствуют. Но, по нашему мнению, в данном случае предпринимателю необходимо применять статьи 178 и 180 Трудового кодекса РФ, относящиеся к организациям, поскольку статья 2 Трудового кодекса РФ декларирует равенство прав и возможностей работников. Поэтому лиц, работающие у индивидуальных предпринимателей, по смыслу указанной нормы трудового законодательства, должны иметь равные права с лицами, работающими в организациях. То есть работодателям, являющимся индивидуальными предпринимателями, необходимо письменно предупреждать работников за два месяца до увольнения и выплачивать им выходные пособия, поскольку трудовой договор, заключаемый ими не должен ухудшать правовое положение работников, предусмотренное Трудовым кодексом РФ. Еще раз повторимся, что согласно абзацу 2 статьи 307 Трудового кодекса РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат должны определяться трудовым договором. А в соответствии с частью 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством.

На основании изложенного, мы считаем, что статьи 178   180 Трудового кодекса РФ должны действовать для предпринимателей «по аналогии», а статья 307 Трудового кодекса лишь разрешает изменять установленные гарантии и компенсации работникам. Однако напрямую данное правило в Трудовом кодексе РФ, к сожалению, не прописано.

Эксперт «НА»
Е.Н. Сатаев

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться