Принятие к вычету НДС, восстановленного ранее

02.04.2009

Вопрос

До начала прошлого года организация была плательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с переходом с 1 января 2008 г. на уплату единого налога на вмененный доход суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным в период применения общего режима налогообложения основным средствам, в декабре 2007 года были восстановлены к уплате в бюджет. В связи с изменениями в законодательстве фирма с 1 января 2009 г. должна применять общий режим налогообложения в целом по организации. Можно ли в таком случае принять к вычету ранее восстановленную сумму налога на добавленную стоимость?
Хитрова У., бухгалтер

Ответ

При рассмотрении вопроса о возможности принятия к вычету в 2009 году сумм налога, ранее восстановленных к уплате в бюджет в декабре 2007 года по основным средствам, числящимся в учете по состоянию на 1 января 2009 г., при переходе на общий режим налогообложения необходимо учитывать следующее.

Порядок применения вычетов по основным средствам установлен пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса, согласно которому вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении им основных средств, производятся в полном объеме после принятия данных объектов на учет.

В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 Кодекса суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Налог, подлежащий восстановлению в соответствии с данным подпунктом, не включается в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Принимая во внимание, что НДС (ранее восстановленный к уплате в бюджет по основным средствам в связи с переходом на ЕНВД) на основании вышеуказанного положения учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль, при переходе фирмы на общий режим налогообложения данные суммы налога к вычету не принимаются.

Сергей Макаревич,
налоговый консультант

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться