Если вовремя исправить счет-фактуру, обязанность платить НДС может не наступить

31.03.2009

Вопрос

Мы работаем на спецрежиме (ЕСХН). Сотрудница бухгалтерии случайно выставила покупателю продукции счет-фактуру с выделенным НДС. Есть ли способ избежать уплаты налога в бюджет?
О. Ермилова, главный бухгалтер, г. Кострома

Ответ

Считаем, что есть. Подтверждением служит постановление ФАС Поволжского округа от 14 февраля 2008 г. по делу № А72-5505/07.

Арбитры аргументировали свою поддержку налогоплательщика в подобной ситуации так.

По закону, если предприятие, не являющееся плательщиком НДС, выставляет счет-фактуру с выделенной суммой налога, оно должно уплатить налог в сумме, указанной в счете-фактуре, переданном покупателю товаров (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Но предприятие заблаговременно, до начала срока формирования декларации по НДС, известило покупателя о допущенной ошибке и представило ему счет-фактуру, оформленный в надлежащем порядке.

Расчеты по спорному счету-фактуре не производились. Покупатель в уточненной декларации по налогу исключил ошибочную сумму налога из состава заявленных вычетов. В этом случае суд освободил предприятие от обязанности уплачивать НДС в бюджет.

Но если счет-фактуру с выделенным налогом не заменить у покупателя, заплатить налог и отчитаться по нему придется (письмо Минфина России от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться