Учет курсовых разниц при исчисленни налога на прибыль

30.03.2009

Вопрос

В связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю у нашей организации образовались курсовые разницы. Как их учитывать при исчислении налога на прибыль?
Барышева Д., бухгалтер

Ответ

Для разрешения данного вопроса необходимо обратиться к нормам Налогового кодекса. В нем согласно пункту 11 статьи 250 определено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю.

Если в результате изменения официального курса возникают отрицательные курсовые разницы, то такие потери следует отнести к внереализационным расходам налогоплательщика (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК).

При этом согласно письму Минфина от 15 января 2009 г. № 03-03-06/1/17 курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой суммы долгового обязательства, полученного в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Надежда Варенец,
налоговый консультант

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться