Трудовой кодекс гарантирует компенсацию утраченного дохода

27.03.2009

Вопрос

Во время работы со мной произошел несчастный случай, и я получил травму. Кто должен оплатить мне лечение?
К.Ф. Беспалов, столяр, г. Москва

Ответ

На случай производственной травмы работнику, застрахованному работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантированы следующие виды выплат: пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты в связи с увечьем и возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Работник должен обратиться к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временнной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Его выплачивают на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением. Медицинская помощь оказывается бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.

Если человек обратился за пособием после истечения установленных шести месяцев без уважительной причины, то пособие не назначают и не выплачивают.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в размере 100 процентов его среднего заработка (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). На это пособие не распространяется ограничение по максимальному размеру, установленное для «бытовых» пособий. А его минимальный размер не может быть менее одного МРОТ.

Единовременную и ежемесячные выплаты назначают по результатам медико-социальной экспертизы. Если комиссия признает, что работник утратил трудоспособность, то единовременную выплату он получит не позднее месяца с момента ее назначения, а ежемесячные будет получать в течение всего периода утраты трудоспособности за вычетом периода болезни из-за несчастного случая (ст. 10 Закона № 125-ФЗ).

В настоящее время сумма единовременной страховой выплаты в связи с увечьем установлена в размере 50 900 рублей, а максимальный размер ежемесячной страховой выплаты 39 100 рублей (Закон от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ). Конкретные размеры выплат рассчитываются в соответствии со степенью утраты трудоспособности. Так, если комиссия установит, что работник утратил трудоспособность в размере 30 процентов, то единовременную выплату он получит в сумме 15 270 рублей (50 900 руб. × 30%).

Обращаться за этими выплатами следует в Фонд социального страхования России.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию также по результатам медико-социальной экспертизы оплатит ФСС России (постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286 «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год»).

Все эти выплаты пострадавшему при выполнении трудовых обязанностей гарантирует Трудовой кодекс России (ст. 184).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.