Об определении агентом даты признания дохода

27.03.2009

Вопрос

Туристический агент работает с туристами по договорам комиссии. Применяет УСН с объектом «доходы за минусом расходов». В учетной политике установлено, что отчет с туроператором наша компания подписывает при передаче документов от туроператора нашему туристу. Этой же датой проводим в доходах свое комиссионное вознаграждение. Правильно ли мы определяем дату признания дохода, ведь всю сумму за путевку мы получаем раньше?
И.А. Финакова, бухгалтер, г. Москва

Ответ

В первую очередь обратим внимание на подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним предусматривается, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии. Поэтому в качестве доходов комиссионера должна рассматриваться исключительно сумма вознаграждения агента за посреднические услуги, полученная им от комитента или удержанная им из дохода последнего самостоятельно.

Одновременно рассмотрим данную организацию в качестве налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения. Для таких плательщиков датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, погашения оплаты иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Как видно, плательщики-упрощенцы применяют исключительно один метод — кассовый.

Если бы комиссионер применял метод начисления, он должен был отражать доход от получения вознаграждения на дату подписания отчета. При кассовом методе обязанность начислить доход возникает у комиссионера в момент получения суммы комиссионного вознаграждения, в том числе и полученного авансом. Если по условиям договора всю полученную сумму за реализацию комиссионного товара вы перечисляете комитенту, а затем в момент подписания отчета комитент перечисляет вам вознаграждение, то доход у вас будет формироваться в момент получения вознаграждения от комитента. Если комиссионер по условиям договора с комитентом имеет право на самостоятельное удержание вознаграждения из выручки комитента (из полученных средств за путевку), он должен начислить доход в момент поступления на его счет или в кассу денежных средств от покупателей. В этом случае сумму комиссионного вознаграждения, которая входит в состав средств, полученных от клиентов туристического агентства, мы рассматриваем как аванс.

Налоговые специалисты в пункте 2 письма от 11.06.2003 № СА-6-22/657 рекомендуют признавать при кассовом методе доход в период получения аванса. Аналогичная позиция высказана в Решении ВАС России от 20.01.2006 № 4294/05.

Эксперт «НА»
И.М. Акиньшина

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться