Минимальный размер оплаты труда и административные штрафы

24.03.2009

Вопрос

Зависит ли сумма административного штрафа от размера МРОТ?
Н.Г. Олесова, бухгалтер, г. Пенза

Ответ

Не зависит. В статье 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что базовая сумма МРОТ (в размере 100 руб.) для определения суммы административных штрафов действует до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления штрафов и иных платежей, в тех случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисление зависит от минимального размера оплаты труда. Порядок наложения и взыскания административных штрафов регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ).

Федеральным законом от 22.06.2007 № 116-ФЗ исчисление штрафов в зависимости от МРОТ заменили фиксированными суммами.

В статье 3.5 КоАП РФ сказано, что административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5000 рублей; для должностных лиц — 50 000 рублей; для юридических лиц — 1 000 000 рублей. Но не может быть менее ста рублей.

В той же статье 3.5 КоАП РФ предусмотрено, что размер административного штрафа может исчисляться исходя из стоимости предмета административного правонарушения, суммы неуплаченных налогов (сборов и др. платежей), суммы выручки правонарушителя.

Посмотрим 5–21 специальные главы КоАП РФ. В них регламентирована ответственность в различных областях деятельности. Это правоотношения в области промышленности, строительства, энергетики, таможенного дела, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и многие другие. Во всех случаях размеры штрафов указаны в фиксированных суммах в рублях.

Кроме того, существует ряд санкций, связанных с бюджетными правонарушениями. Законодательством о налогах и внебюджетных фондах, кроме административной ответственности должностных лиц, предусмотрены иные штрафы, от величины базового МРОТ они также не зависят. Размеры таких штрафов указаны либо в фиксированных суммах, либо в процентном соотношении от размеров неуплаченных налогов (взносов).

Для примера приведем норму из Налогового кодекса РФ. В статье 117 «Уклонение от постановки на учет в налоговом органе» сказано, что ведение деятельности организацией или предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей.

Эксперт «НА»
И.М. Акиньшина

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться