«Вмененка» для «хранителя» авто. Есть проблемы...

03.03.2009

Вопрос

Существуют ли какие-либо ограничения для перевода на уплату ЕНВД деятельности по оказанию услуг хранения автотранспортных средств на платных парковках?
Р. Цезарин, предприниматель, г. Калининград

Ответ

Чтобы говорить о каких-либо ограничениях для перевода на ЕНВД парковочных услуг, обратимся к определению платной стоянки, которое содержится в Налоговом кодексе России. Вот оно: «...платные стоянки — площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств» (ст. 346.27 НК РФ). Теперь по порядку. Транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Подпадает под ЕНВД хранение именно таких автомобилей. Но не подпадает хранение прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков (ст. 346.27 НК РФ).

Кроме этого, оказание услуг по хранению товаров на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 7 июля 2008 г. № 03-11-04/3/314). Товар — это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, включая автомобили (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Как вести налоговый учет и заполнять декларацию при ведении специальных налоговых режимов, рассказывает бератор «Налоговый учет и отчетность» — пятый том серии «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Хранение транспортных средств. Для того чтобы парковочная деятельность подпадала под «вмененку», нужен договор хранения (о нем — глава 47 ГК РФ). Он должен предусматривать ответственность за сохранность автомобиля. А при кратковременной разовой постановке машины на автостоянку (на срок не более одних суток) договор хранения заключается путем выдачи сохранной расписки, квитанции и т. п., реквизиты которых содержат признаки договора хранения и где указан государственный регистрационный знак автомобиля (письмо Минфина России от 24 февраля 1994 г. № 16-38). Парковочные услуги без заключения договора с владельцами транспортных средств на их хранение не относятся к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках*.

Поэтому деятельность по оказанию таких услуг на ЕНВД не переводится. То же и при хранении автомобилей, эвакуированных в принудительном порядке при административных нарушениях, когда договор хранения с владельцем или пользователем машины не заключают (письмо Минфина России от 19 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/216).

Площадь, используемая для оказания услуг (в квадратных метрах). Это физический показатель для расчета «вмененного» налога (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Величину земельного участка под стоянку определяют на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. А в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126 акцентируется внимание еще и на том, что при исчислении «вмененной» базы нужно учитывать площадь всего земельного участка, на котором фактически осуществляется предпринимательская деятельность, то есть не только документально зафиксированную, но и увеличенную площадь парковки. Заметим, что суды поддержат проверяющих, если они докажут, что налогоплательщик фактически использовал площадь большую, чем отражено в договоре аренды (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2007 г. по делу № А65-19254/06).

* С 1 января 2009 года круг «вмененщиков», оказывающих «парковочные» услуги, расширится. В него войдут организации и предприниматели, предоставляющие места для стоянки, но не отвечающие за сохранность автомобилей (Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться