НДС: платим в рассрочку

20.02.2009

Вопрос

Можно ли платить НДС, начисленный к уплате в бюджет по итогам квартала, не тремя платежами, а единовременно, как раньше? Для нас это удобнее.
М. Павлова, главный бухгалтер, г. Санкт-Петербург

Ответ

Порядок уплаты НДС «в рассрочку» установлен законом, и он не предусматривает права налогоплательщика поступать так, как ему удобнее. Кроме того, вряд ли это окажется выгодным для фирмы.

Итак, пункт 1 статьи 174 Налогового кодекса России предусматривает, что платить налог по операциям, признаваемым объектом налогообложения, нужно по итогам каждого квартала равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (Закон от 13 октября 2008 г. № 172-ФЗ).

Если вы перечислите НДС полностью в срок, установленный для первого платежа, вы создадите ситуацию переплаты налога. Несмотря на это, после того как инспекция не получит от вас второй платеж, вам начислят пени за неуплату налога. Ведь для того, чтобы зачесть переплату налога в счет предстоящей оплаты, нужно пройти процедуру зачета, установленную статьей 78 кодекса, а именно: написать заявление в инспекцию, если потребуется, пройти сверку платежей. Прежде чем налоговая инспекция примет решение о зачете, она самостоятельно зачтет из перечисленной суммы имеющиеся у вас по другим федеральным налогам недоимки, пени и штрафы, а только то, что останется, направит в счет предстоящего платежа по НДС.

Заметим, что не все организации должны «разбивать» платежи.

Это организации, импортирующие товары с территории Белоруссии. Они, как и раньше, платят НДС помесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету ввезенных товаров (межправительственное соглашение от 15 сентября 2004 г.).

Новшество не применяют налоговые агенты при реализации на территории России товаров, работ, услуг иностранными поставщиками, не состоящими на учете в Российской Федерации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Агенты платят налог одновременно с выплатой вознаграждения в адрес «иностранца». Лица, освобожденные от уплаты данного налога, но выставившие счет-фактуру с выделением суммы НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), также не имеют права на уплату налога равными долями (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Нельзя платить налог «в рассрочку» по уточненным декларациям, представленным после вступления в действие Закона от 13 октября 2008 г. № 172-ФЗ, если уточнения вносятся за налоговые периоды, предшествующие III кварталу 2008 года (письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться