О нарушениях, допущенных контрагентом, комиссионер должен сообщить комитенту

16.02.2009

Вопрос

Отвечает ли комиссионер за действительность проведенных им сделок?
С. Ерина, юрист, г. Вологда

Ответ

По закону комиссионер отвечает за действительность тех сделок, которые он заключает для комитента. Однако не стоит путать «действительность сделки» и «действия контрагента». За последние как раз комиссионер отвечать не должен. Исключение составляют случаи, указанные в пункте 1 статьи 993 Гражданского кодекса России. Вот они:

  • комиссионер не проверил должным образом контрагента (например, не выяснил, что контрагент — банкрот, невнимательно изучил его учредительные документы, документы, подтверждающие его право собственности на имущество или полномочия лиц, заключающих сделку, и др.);
  • комиссионер добровольно поручился за то, что контрагент выполнит свои обязательства по заключенной сделке. Такое ручательство в договоре комиссии называют делькредере.

Если контрагент все же не выполнил условия заключенной сделки, то комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (статьи 382-386, 388, 389 ГК РФ).

Обратите внимание, что уступка прав комитенту по такой сделке допускается независимо от соглашения комиссионера с контрагентом, запрещающего или ограничивающего такую уступку.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться