Получили объект в безвозмездное пользование — начислите налог

10.02.2009

Вопрос

Признается ли получение имущества в безвозмездное пользование внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли?
Д. Жарова, главный бухгалтер, г. Новороссийск

Ответ

Да, признается.

Считать внереализационный доход имуществом по договору безвозмездного пользования обязывает налоговое законодательство (п. 8 ст. 250 НК РФ). Величину полученного дохода рассчитывают исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, которые определяют в соответствии со статьей 40 кодекса. Информацию о ценах нужно подтвердить документально или итогами проведения независимой оценки.

Минфин России в письме от 4 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/77, кроме того, указал, что имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, включают в состав внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного права пользования им независимо от того, срочный или бессрочный этот договор.

Такого же мнения придерживаются и большинство судей (см., например, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Есть судебные решения, в которых высказана и противоположная точка зрения. Но по нашему мнению, вряд ли налоговики прислушаются к мнению отдельных арбитражных судей, когда есть разъяснения Минфина и ВАС.

В то же время затраты на содержание и эксплуатацию, ремонт, техническое обслуживание объекта, полученного в безвозмездное пользование (этот договор называют договором ссуды), можно учитывать в расходах (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), если обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии и по его обслуживанию по договору несет ссудополучатель.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться