НДС по займу и при гарантийном ремонте

06.02.2009

Вопрос

Наша организация занимается гарантийным и послегарантийным ремонтом телевизоров. На условиях товарного кредита мы приобрели у завода-изготовителя комплектующие материалы для ремонта. Договор купли-продажи предусматривает, что оплата будет производиться частями. За покупку материалов с рассрочкой платежа предприятие должно уплатить продавцу проценты из расчета 15 процентов годовых. Проценты уплачиваются частями вместе с погашением основной суммы долга. Поставщик в счете-фактуре выделил НДС на сумму платежа с учетом процентов. В каком порядке мы можем принять суммы налога к вычету?
А.М. Семенова, главный бухгалтер, г. Старый Оскол

Ответ

Для того, чтобы в этой ситуации принять налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям к вычету (реализовать налоговый вычет по НДС), следует обратить внимание на следующие положения законодательства:

1. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ передача комплектующих с оплатой в рассрочку является реализацией товара и, следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ установлено, что базой по налогу является выручка, то есть стоимость товара и дополнительные начисления, указанные в счете-фактуре.

Таким образом, если поставщик начислил налог на добавленную стоимость на товар и проценты за рассрочку платежа, то он поступил правильно.

2. Услуги по ремонту товаров и бытовой техники, производимые без взимания платы (в т. ч. гарантийный ремонт), в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ НДС не облагаются. В отношении материалов, используемых в операциях, не облагаемых НДС, налоговый вычет не применяется. Поэтому принять суммы налога к вычету по комплектующим изделиям можно только в части, относящейся к платному ремонту телевизоров.

При осуществлении налогоплательщиком операций как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобожденных от налогообложения, в соответствии с пунктом 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ, ему необходимо организовать раздельный учет таких операций.

Если доля расходов на оказание услуг, не облагаемых НДС, не превышает 5 процентов от общего объема расходов на производство, то можно не применять норму о раздельном учете НДС на основании нормы, изложенной в абзаце девятом пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Налоговый консультант
Р.Л. Петров

www.berator.ru/na/" >Источник материала: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться