Что инспектор исключит из авансового отчета командированного?

27.01.2009

Вопрос

Во время служебной поездки наш сотрудник понес, кроме расходов на проезд, проживание и суточных, и другие расходы — на междугородную телефонную связь и на посещение тематической выставки, связанной с выполнением задания. Можно ли учесть эти расходы в составе командировочных расходов при налогообложении прибыли?
Т. Синявская, бухгалтер, г. Рязань

Ответ

На наш взгляд, нельзя.

Перечисленные вами дополнительные расходы — уже другие, не командировочные. Если их включают в общий «командировочный» авансовый отчет, то при проверке их из этого отчета исключают. Организацию наказывают за завышение налоговых расходов, а работнику начисляют НДФЛ, если подобные расходы организация ему возместила.

Как выйти из ситуации? Нужно научить сотрудников тщательно составлять отчет о командировке относительно дополнительных расходов при выполнении служебного задания: подробно расписывать, в связи с чем возник расход, его сумма, какими документами подтвержден. Руководитель должен подтвердить производственный характер расхода и дать распоряжение возместить затраты работника. В таком случае авансовый отчет может быть единым.

Но более безопасно выдавать под различные расходы разные авансы. Тогда в одном авансовом отчете будут отражены общехозяйственные расходы, а в другом — командировочные.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться