Санкции за непредоставление документов, подтверждающих возмещение НДС

26.01.2009

Вопрос

Какие финансовые санкции грозят за непредставление в установленные сроки документов, подтверждающих заявленный к возмещению НДС, — 5000 рублей или 50 рублей за каждый документ? Пришел акт камеральной проверки, где указывается, что вычет заявлен необоснованно, и требуется доплатить налог и пени (хотя за рассматриваемый месяц НДС подлежит возмещению). Имеем ли мы право представить документы сейчас (чтобы подтвердить НДС)?
Кузьмин А., предприниматель

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в инспекцию документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Пунктом 2 той же статьи предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, взимаемый с контрагентов плательщика в случае их отказа от представления в налоговый орган сведений о проверяемой организации. Практика применения этой статьи подтверждается информационным письмом Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71.

Так как вы в процессе камеральной проверки не представили по требованию налогового органа документы, подтверждающие достоверность данных, приведенных в декларации, инспекция закономерно делает вывод о необоснованности информации, которая содержится в ней, и требует уплаты НДС и пеней.

В силу того, что акт камеральной проверки уже составлен, дело о выявленных в ходе контрольных мероприятий налоговых правонарушениях будет рассмотрено в порядке, предусмотренном статьей 101 НК. До вынесения решения по результатам анализа материалов, имеющихся у инспекции, вы можете представить свои возражения и приложить соответствующие документы.

Таким образом, в сложившейся ситуации вы обязаны уплатить штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ, независимо от того, намерены ли вы направить подтверждающие документы сейчас или нет.

Денис Сидоркин, руководитель департамента консалтинга ЗАО «Арт-Аудит»

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться